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일기

북아프리카의 3,000년 된 새해 축하 행사

올해는 모로코가 처음으로 아마지그 새해를 공식 공휴일로 인정하고 쿠스쿠스와 같은 축제 음식과 함께 즐기는 해가 될 것입니다.

1월 12일 저녁, 모로코 하이 아틀라스 산맥의 티셀다이 마을 위 바위 언덕에서 수십 개의 모닥불이 탔습니다. Amazigh (또는 Berber) 새해 축하 행사 인 Yennayer를 위해 가족이 조명을 밝혔습니다. 훈련받은 지질학자이자 하이 아틀라스 동쪽 경사면 해발 약 1,530m 높이의 고향인 티셀데이(Tisselday)에서 오랫동안 운영되어 온 이로차 게스트하우스의 소유주인 아흐메드 아구니(Ahmed Agouni)는 이번 화재가 지난 한 해의 정화를 상징 한다고 설명했습니다.

Amazigh 달력은 Sheshonq 왕이 이집트의 왕좌에 오른 기원전 950년에 시작됩니다. 즉, 올해는 2974년입니다. 모로코의 Amazigh 공동체에게 이 Yennayer는 특히 특별할 것입니다.

2023년 5월, 모로코의 모하메드 6세 국왕은 이 행사를 공식적인 국경일로 지정했습니다 . (2017년 말에 알제리에서 제작되었습니다.) 오랜 소외의 역사를 겪은 후, 이것은 Amazigh 커뮤니티에서 그들의 문화에 대한 존경심이 커지고 문화와의 깊은 연결에 대한 환영받는 단계로 널리 인식됩니다. 토지와 그들이 계속 유지하는 계절주기.

북아프리카의 원주민인 아마지그("자유인" 또는 "고귀한 사람들"을 의미하며 복수형은 이마지겐임)는 기록된 역사가 시작된 이래로 이 지역을 점령해 왔으며 오늘날 모로코와 알제리는 아마지그 인구가 가장 많습니다. Amazigh 달력에서 Yennayer는 농업 연도의 끝과 다음 해의 시작을 표시한다고 Agouni는 말했습니다. "이름은 '첫 번째'를 의미하는 yan 과 '월'을 의미하는 ayur 에서 유래되었습니다."라고 그는 말했습니다.

날짜는 율리우스력에 해당하며, 이는 전 세계적으로 널리 사용되는 그레고리력보다 13일 늦습니다. 1월 13일 새해 첫날은 일년 중 가장 추운 주가 시작되는 날이기도 합니다.

Agouni는 "하지만 우리는 불 옆에 오래 머물지는 않습니다."라고 말했습니다. "우리는 저녁 식사 준비를 마치기 위해 서둘러 집으로 돌아갑니다."

풍요와 다산을 상징하는 음식으로 만든 식사는 Yennayer 축하 행사의 핵심입니다. 수확과 재생을 기리는 이 작품은 자연과 그 풍요로움에 대한 찬사입니다. 전통에 따르면 기근의 망령을 막고 내년에 풍요를 보장하려면 식탁을 가득 채워야 한다고 합니다. Yennayer는 북아프리카 전역과 Amazigh 디아스포라 사이에서 기념되므로 다양한 전통이 관찰됩니다. 그러나 그 축제 저녁 식사는 테이블에 있는 것이 바뀌더라도 Amazigh의 정체성을 기념하는 통합 행사에서 강력한 상수입니다.

Agouni와 그의 High Atlas 마을 사람들이 가족과 함께 나누는 주요 요리는 다양한 종류의 건조 콩류(렌즈콩, 쪼개진 완두콩, 병아리콩, 흰 콩, 잠두콩)와 통곡물(옥수수, 밀, 콩)로 만든 우르 케멘 입니다. 보리)와 함께 양발이나 소발, 양파, 약간의 양념을 곁들입니다. Agouni에 따르면 콩과 식물을 먼저 밤새 담가두기 때문에 물에 무언가를 넣는 것을 의미하는 irkm 에서 이름이 유래되었습니다 . 약한 불로 천천히 끓여서 걸쭉하고 죽 같은 농도를 유지하는 우르케멘은 풍부하고 포만감이 강하며 매년 높은 기대를 받고 있습니다. Agouni는 "가장 다양한 작물을 대표하기 때문에 인기가 있다"고 말했습니다.

High Atlas의 많은 가정에서는 삶은 보리 또는 옥수수 가루로 만든 타굴라를 준비하고 녹인 정액 (기름), 올리브 오일 또는 아르간 오일 및 꿀과 함께 먹습니다. 타굴라 바닥에는 amnaz ("행운")라고 불리는 날짜 구덩이가 숨겨져 있습니다. 그것을 찾는 사람은 축복받은 사람으로 간주됩니다.

High Atlas의 서쪽 산기슭에 있는 마라케시에서 남쪽으로 한 시간 거리에 있는 Ouirgane Valley에 거주하는 가족의 경우 대추야자 구덩이는 껍질을 벗긴 완숙 계란으로 장식하고 계피를 뿌린 고급 쿠스쿠스 더미에 숨어 있는 경우가 많습니다.라고 부티크 관리자인 Youssef Bassine은 말했습니다. 계곡에 위치한 호텔 올린토 . 그러나 부러진 치아에 대한 다소 불길한 이야기가 있은 후 Bassine 가족은 (다른 많은 가족과 마찬가지로) 대신 아몬드를 숨기는 것으로 전환했습니다. 이빨이 부서질 정도로 단단하지는 않지만 상징적인 행운이 남아 있습니다.

알제리에서 명절과 가장 널리 연관되는 요리는 쿠스쿠스라고 숙련된 농업경제학자이자 알제리 마스터 셰프 심사위원 이자 수상 경력이 있는 책 Mémoire Culinaire de l'Algérie (알제리의 요리 기억)의 저자인 Yasmina Sellam은 설명합니다. "Yennayer 식사는 식량 비축 및 보안의 일부인 저장 가능한 물품을 사용하여 기념됩니다." 이러한 연중 품목은 일반적으로 시리얼, 콩과 식물 및 소금에 절인 고기로 구성됩니다. 쿠스쿠스는 보리나 밀을 베이스로 하고 그 위에 얹은 국물에는 콩, 병아리콩, 검은 눈콩, 쪼개진 완두콩, 렌즈콩, 닭고기 또는 카디드 (소금에 절인) 등 다양한 콩류가 포함되어 있기 때문에 최고의 Yenneyer 식사를 만든다고 그녀는 말했습니다. 그리고 말린 고기). Sellam은 "알제리 전역의 대중 문화에서 Yenneyer 식사에는 수확을 앞둔 한 해의 좋은 징조를 위해 이러한 재료가 포함되어 있어야 합니다"라고 설명했습니다.

Tamazight(Amazigh 언어)로 sksou 로 알려진 쿠스쿠스는 Yennayer의 크리스마스 테이블 위의 칠면조와 비슷할 수 있지만 축제 테이블을 장식하는 몇 가지 다른 전통 알제리 요리도 있습니다.

최근 출간된 요리책 Goûts d'Algérie (알제리의 맛)의 저자이자 파리 제2구에서 "빠르게 맛있는" 알제리 특선 요리를 제공하는 세련되고 인기 있는 레스토랑인 Mama Nissa 의 셰프이자 창립자인 Hanane Abdelli- Tancrede가 생각하는 요리는 다음과 같습니다. 신선한 국수, 닭고기, 병아리콩, 순무로 만든 레 흐타 (rechta)에는 계피 향이 나는 닭고기 기반의 "화이트"(빨간색 토마토 기반 국물과 반대) 국물을 뿌렸습니다. "Rechta는 축제 요리이며 Yennayer를 포함한 모든 경우에 먹기 좋습니다"라고 그녀는 설명했습니다. "이것을 위해 많은 고객들로부터 요청을 받고 있습니다."

집에서와 마찬가지로 Mama Nissa에서 제공되는 rechta durum 밀 파스타는 주방의 "사령관"(책임자)으로 남아 있는 어머니 Anissa의 이름을 딴 것입니다. 파스타 기계에서 매우 잘게 자르고 세 번 찐 것입니다. 쿠쿠시 에 (바구니가 달린 배불뚝이 찜 냄비)에 넣습니다. Abdelli-Tancrede는 “파스타를 찌기 전에 항상 촉촉하게 하여 파스타가 부드러워지고 서로 달라붙는 것을 방지해야 합니다”라고 조언했습니다. "파스타를 만들 때는 섬세해야 하며 가닥이 부러지지 않아야 합니다. rechta라는 단어는 실을 의미하는 페르시아어 rista 에서 유래되었습니다 . 이 '실'은 가능한 한 길어야 합니다."

호화롭고 편안한 맛과 함께 이 요리는 많은 상징성을 담고 있습니다. "Yennayer는 수확기가 끝나기 때문에 겨울 재고를 소비합니다. 그러나 그것은 또한 무언가의 시작이기도 합니다. 이를 위해 가금류를 추가합니다. 암탉은 다산을 상징합니다. 우리는 다음 시즌이 상서롭고 결실을 맺기를 바랍니다." 압델리-탄크레데가 말했다. "그것은 끝이자 시작을 의미합니다."

물론 과자는 특히 알제리 주변의 축제에서 중요한 역할을 합니다. 가족들은 큰 식사 후에 차를 마시며 사탕, 대추야자, 말린 무화과, 견과류가 담긴 바구니를 즐깁니다. Abdelli-Tancrede는 이 바구니의 이름 중 하나가 프랑스어로 "13"을 의미하는 trèze 라고 설명했습니다. "그 이유는 13가지 종류의 사탕, 말린 과일, 견과류가 혼합되어 있어야 하기 때문입니다."

하지만 어린이에게는 경고해야 합니다. Abdelli-Tancrede는 "우리는 아이들의 머리에 사탕을 부드럽게 던져서 행운을 불러오고 앞으로의 한 해가 달콤해지도록 합니다"라고 말했습니다.